Joe Cocker, el origen de la leyenda

Qué gusto encontrarme de nuevo con ustedes, lectores y seguidores!! En esta entrega les traemos la vida, obra y discografía de un volcán en erupción llamado Joe Cocker.

Joe Cocker se convertiría en el caballero del Soul inglés. Inspirado por la obra de Ray Charles y Otis Redding, este blanco con alma de negro encontró su propio estilo, su propia forma de expresarse.

joe cocker

Sus canciones cargadas de emocionalidad, y su voz desgarrada como un poseso, lograron llegar a las entrañas de millones de seguidores.

Éxitos como “Up where we belong», o el atrevido y recordado tema «You can leave your hat on”, ambos temas centrales de películas, convirtieron a este soulman en toda una estrella de la música.

Es por ello que he querido, a través de este post, rendir un homenaje póstumo al rey del Soul inglés, la leyenda: Joe Cocker.

Disfrútenlo!!

Quizás también puede interesarte:
Genesis, la verdadera historia
Queen, los secretos de la Reina

Joe Cocker, el caballero del soul inglés

Nace la leyenda: Joe Cocker

John Robert Cocker, conocido artísticamente como Joe Cocker, nace en Sheffiel, Inglaterra, el 20 de mayo de 1944.

Cuando apenas era un adolescente, estuvo en diversas bandas como The Avengers, Big Blues y The Grease, las cuales le forman la disciplina y el amor por la música y el canto.

La futura estrella trabajó un tiempo como fontanero, pero, paralelo a este trabajo, en las noches se dedicaba a su pasión, que era cantar en centros nocturnos, donde versionaba las canciones de los Beatles, y artistas del Soul como Ray Charles.

Los frutos de su esfuerzo no se harían esperar. Cuando Joe Cocker publica el single “With a Little Help from My Friends”, obra perteneciente al grupo The Beatles, la guitarra de este sencillo fue grabada por Jimmy Page, guitarrista de la banda legendaria Led Zepellin.

En el año de 1969, Joe Cocker es invitado a participar en el festival “Woodstock”, y de allí realiza su primera gira por los Estados Unidos, recibiendo millones de aplausos y gran éxito.

De vuelta a Inglaterra, edita su álbum titulado “Joe Cocker”. Gracias a este álbum obtiene un lugar importante en la historia de la música, ya que lo catapulta a un éxito sin precedentes.

Con este álbum, la estrella decide realizar una gira para promocionar dicha producción, la cual duró dos años.

Cuando Joe Cocker, en el año de 1970, lanza el álbum “Mad dogs and englishmen”, temas como “Cry me a River”, “Feelin’ alright” de Dave Mason, y “The Letter”, se convirtieron en éxitos rotundos en los Estados Unidos, ocupando los primeros lugares de las listas de ese país, siendo además la más radiadas en las emisoras americanas.

Entre los años 1971 y 1974, el cantante presentaría serios problemas de adicción a las drogas y el alcohol.

En este período lanza varios álbumes, entre los cuales mencionamos “I Can Stand a Little Rain”, “Stingray”, “Jamaica”, y “Say You Will”. Estos álbumes no tuvieron gran éxito, pero arrojaron algunos éxitos como “Fun Time” y “You Are So Beautiful”.

Con el álbum “A luxury you can Afford”, año 1978, renace de las cenizas Joe Cocker, ya recuperado de las adicciones. Este álbum incluiría éxitos del cantante, así como temas nuevos.

A este álbum le sigue “Sheffield Steel”, aquí el cantante interpreta temas donde fusiona el Rock y el Soul.

Los siguientes álbumes que lanzaría el vocalista serían “Joe Cocker Live”, “Unchain my Heart” y “Have Little Faith”.

Estas producciones le valieron a Joe Cocker cuatro nominaciones consecutivas en los premios Grammy como mejor voz masculina de Rock.

Ya para el año 1991, Joe Cocker lanza su álbum “Night Calls”, y en el año 1995 la A&M Records lanza al mercado un estuche de 4 CDs, donde se recopilan los mejores trabajos del artista.

Posterior a esto, la Sony Music lanza un álbum recopilatorio de los éxitos primeros del cantante, pero con nuevas adaptaciones sonoras.

Joe Cocker fallece en su lucha con un cáncer de pulmón el 22 de diciembre de 2014, a los 70 años de edad.

El extraordinario artista británico Joe Cocker nos deja un gran legado de más de 40 álbumes exitosos e impregnados de su maravillosa voz rasgada e hiperactiva.

Premios y galardones

– Participa en el “Jubileo de oro de la Reina Isabel”, allí recibe una premiación de manos de la Reina.

– Recibe la orden del imperio británico (OBE) por sus servicios a la música.

– Recibe un premio Grammy por su extensa discografía y su extraordinaria trayectoria.

– En su localidad de origen fue galardonado con una placa de bronce como “Sheffield Legends”.

– Aún vivo Joe Cocker, Paul McCartney y Ringo Starr le rendirían un extraordinario homenaje.

Discografía completa:

1.-The life of man (2014)
2.-Fire it up live (2013)
3.-Fire it Up (2012)
4.-Fire it Up: Edición Premium-2012
5.-Hard Knocks (2010)
6.-Hymn for my Soul(2007)
7.-Gold (2006)
8.-Heart and Soul (2004)
9.-Ultimate Collection(2004)
10.-Greatest Love Songs (2003)
11.-The Ultimate Collection (1968- 2003)2003, Emi
12.-Blues & Ballads-2002, Edel
13.-Respect Yourself-2002, Emi
14.-Classic Joe Cocker-2001, A&M Records
15.-20th Century Masters: The Millennium Collection-2000, A&M Records
16.-Joe Cocker! (1999)-1999, A&M Records
17.-No Ordinary World-1999, Parlophone
18.-With A Little Help from My Friends (1999)-1999, A&M Records
19.-Greatest Hits-1998, Emi
20.-Across From Midnight-1997, Parlophone
21.-Organic-1996, Capitol
22.-Have A Little Faith-1994, Capitol
23.-Love Songs & Ballads-1992, Edel

24.-Night Calls (15 Canciones)-1992, Capitol
25.-The Best of Joe Cocker-1992, Capitol
26.-The Essential-1992, Capitol
27.-With A Little Help from My Friends Live-1992, Edel
28.-Night Calls-1991, Capitol
29.-Joe Cocker Live-1990, Capitol
30.-One Night Of Sin-1989, Capitol
31.-Jamaica Say You Will / Cocker Happy-1988, Castle
32.-Definite-1987, Teldec Records
33.-Unchain My Heart-1987, Capitol
34.-Cocker-1986, Capitol
35.-Civilized Man-1984, Capitol
36.-Sheffield Steel-1982, Island
37.-Luxury You Can Afford-1978, Elektra
38.-Joe Cocker’s Greatest Hits-1977, A&M Records
39.-Stingray-1976, A&M Records
40.-Jamaica Say You Will-1975, A&M Records
41.-I Can Stand A Little Rain-1974, A&M Records
42.-Something To Say-1972, Castle
43.-Cocker Happy-1971, Castle
44.-Mad Dogs & Englishmen-1970, A&M Records
45.-Joe Cocker!-1969
46.-With A Little Help from My Friends-1969

Y así nos despedimos, dejando una estampa increíble acerca de uno de los mejores intérpretes de Soul de origen inglés, que hizo vibrar la década de los 70, 80 y 90, un ser que se hizo leyenda: Joe Cocker.

Nos vemos en un próximo post!!

Más información sobre Joe Cocker en el siguiente enlace:
Ver Facebook

Encontrarás más música y artículos de Investigación Musical AQUÍ.

DEJA TU OPINIÓN

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

20 − 20 =